?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дом для большой семьи

«Детский дом» - словосочетание, вызывающее у людей тяжелые чувства. В чем-то, возможно, из-за влияния фильмов и книг, изображающих голодных ребятишек, всех без разбора называющих мамами и папами. Как выглядит детский дом сегодня? Недавно по долгу службы я побывала в детском доме "Южный (единственном в областном центре) и  взглянула на него изнутри.

DSC05956 (1024x680)


Знакомство

Я впервые пришла в детский дом. Мои однокурсники часто ездили в детские дома от университета, проводили различные мероприятия, отвозили туда вещи. Недавно даже блогеры там побывали. А я по работе часто сталкивалась с детдомовцами, но в самом учреждении не была никогда. Поэтому писать буду обо всем, что увидела. Подробно...

На входе первым же делом обращаю внимание на две стенгазеты. На одной написано «наш позор», на другой – «доска почета». Сюда занесены имена отличившихся и провинившихся. Осуждают за двойки и плохое поведение. Хвалят за отличную учебу и трудовые успехи.

DSC05960 (1024x680)

Меня встречают две главные мамы: директор детского дома Юлия Чумакова и старший воспитатель Елена Селищева.

Начинаем беседу с рассказа об истории учреждения. Из разговора узнаю, что Белгородский детский дом появился еще до войны. Тогда он находился на улице Преображенской (в то время – улице Сталина). За годы своего существования он несколько раз переезжал, а в 1995 году обосновался здесь, в двух благоустроенных коттеджах на Бульваре Юности.

Сейчас в детском доме живет 38 детей в возрасте от трех до восемнадцати лет.

DSC05935 (1024x680)

DSC05939 (1024x680)

За последние десять лет из «Южного» выпустилось 70 ребят. 60 было устроено в семьи, причем не только белгородские: некоторые ребята живут в Москве, а двое – вообще за границей. Работники учреждения стараются отслеживать дальнейшую жизнь своих бывших воспитанников.

В кабинете директора хранятся альбомы с фотографиями, присланными выпускниками и семьями усыновленных детей.

Старший воспитатель Елена Александровна перелистывает страницы альбома и с теплотой рассказывает о каждом из своих бывших воспитанников. Она работает здесь двенадцать лет. За это время не один десяток ребят называл ее мамой.

Один из героев фото после выпуска уехал в Москву и поступил в МГУ. Благодаря своему трудолюбию и упорству, сейчас сам работает в университете преподавателем.

А вот эта девочка – чемпионка России по пулевой стрельбе…

Чтобы жизнь была интересной

Вообще, в «Южном» очень много талантливых ребят. Подтверждением этому могут послужить хотя бы победы на Всероссийском фестивале детского творчества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Созвездие». В этом году на областном этапе конкурса ребята стали лучшими, а после успешно выступили в Сочи, откуда тоже привезли множество наград.

Готовила детей к конкурсу музыкальный руководитель Юлия Гончарова. Она занимается с ребятами пением, игрой на шумовых музыкальных инструментах. А один из ее учеников играет на фортепиано.

DSC05928 (1024x680)

- У него потрясающий слух. Даже не все великие музыканты могут таким похвастаться, - говорит Юлия Александровна.

Те, кто не любит музыку, могут заниматься рукоделием. Кабинет инструктора по труду Галины Семеновой напоминает какие-то сказочные владения. Он обставлен всевозможными творениями, сделанными под ее руководством старательными детскими руками. Здесь и мягкие игрушки, и лоскутные панно, и всевозможные красивые вещицы из бисера.

DSC05946 (680x1024)

В кабинете мы застаем мальчика Мишу. Сразу же по возвращении из школы он приходит сюда заниматься любимым делом. Сейчас он создает бисерное дерево. На подоконнике кабинета таких деревьев уже целая аллея.

DSC05945 (680x1024)

DSC05944 (1024x680)

- Увлечения детей меняются как мода. Был период, когда все они занялись вышиванием, потом они вдруг бросили это и переключились на бисероплетение, - делится со мной Галина Григорьевна.

В кабинете психологической разгрузки меня знакомят с психологом Еленой Александровной. Она вся погружена в работу. Сейчас с недавно прибывшим мальчиком она проводит диагностическое занятие.

DSC05958

- А часто к вам приходят для того, чтобы поговорить, поделиться какими-нибудь проблемами?

- Да, довольно часто. Проблемы наших детей мало отличаются от проблем их сверстников: кто-то с одноклассником не поладил, кто-то влюбился…

Еще в «Южном» есть классы индивидуальной подготовки с довольно большими библиотеками. Сюда дети приходят делать уроки. Кстати, учатся они в самых обычных городских школах.

DSC05937 (1024x680)

DSC05953 (735x1024)

Во время своей экскурсии ребят я встретила очень мало.

- А где все? – спрашиваю.

- Некоторые еще не пришли из школы, у некоторых секции (многие наши ребята занимаются спортом), а одна из групп уехала в библиотеку Лиханова. У них там мероприятие, - поясняет Елена Селищева.

Без мероприятий у ребят не проходит ни одного дня. Они ездят в кино, встречаются с ветеранами, проводят беседы и веселые конкурсы.

Благодаря своим шефам, старательно разнообразящим ребятам досуг, воспитанники детского дома регулярно ходят на каток, бывают в боулинге, катаются на картингах… Я сама дважды писала о мероприятиях, организованных для ребят "Газпромом".

DSC00817

А этим летом все ребята ездили на море, откуда привезли массу впечатлений.

Еще при детском доме есть свои цветники и небольшой огород. К моему визиту весь урожай уже был собран и отправлен дожидаться своего часа: собственноручно выращенные овощи ребята съедят зимой за обедами и ужинами.

О предписаниях и запретах

- Было время, когда у нас здесь и кролики жили, и куры, и  фазаны, и даже коза. Сейчас никого держать нельзя, Роспотребнадзор запрещает, - рассказывает Елена Александровна.

Единственное, что по нынешним правилам ребятам дозволено – рыбки. Они есть во многих комнатах.

«Похоже, что всю жизнь и проживёшь вот так, без собаки», - расстроенно говорил Малыш в мультике про Карлсона. Дети любят животных. От этого никуда не денешься. Поэтому часто воспитанники детского дома разными способами пытаются пронести в комнаты хомячков, кроликов, крысят, чем добавляют хлопот своим воспитателям.

- Смотришь – уже куда-то котлету потащили. Значит, наверняка уже где-то собака на территории, - говорит главная мама Юлия Чумакова.

Табу на животных – не единственное ограничение. Практически во всех вопросах здесь все работает по строгим предписаниям.

К примеру, существует большой список того, что детям есть необходимо, а что нельзя.

Каждый день у ребят в рационе свежие фрукты, соки, мясо, молочные продукты. Я попала на кухню как раз перед обедом. Для ребят приготовили борщ и курицу под сыром.

DSC05930 (1024x680)

DSC05931 (680x1024)

Над раздаточным столом – сегодняшнее меню. Согласно нему, вечером будут вареники, винегрет, яйца и чай с булочкой.

DSC05929 (763x1024)

По столовой разносятся вкусные запахи.

DSC05932 (1024x680)

Столовых в «Южном» две – по одной на здание. Кухня, где происходит приготовление еды, находится в домике, где живут младшие дети. Здесь же, в столовой оборудован специальный уголок. Тут ребят учат готовить.

DSC05950 (680x1024)

Человек-улыбка

С Дашей я познакомилась еще в марте на мероприятии, организованном для воспитанниц детдома к Международному женскому дню. Девочка, постоянно улыбающаяся, заражающая оптимизмом и отличным настроением, прочно засела мне в память.

Как оказалось, в этом году Даша выпустилась.

Каково же было мое удивление, когда, во время моей экскурсии по детскому дому, в дверь влетела (именно так, и никак иначе!) Даша. Она была точь-в-точь такой, какой я ее запомнила: шумной и улыбчивой.

- Часто сюда приходишь?

- Не так часто, как хотелось бы. Сейчас учеба много времени занимает. Но как выдается свободная минутка – стараюсь выбираться, - говорит она.

Даша учится в медицинском колледже. Говорит, что решение поступать туда было обдуманным, и пока ей все нравится. Более того, на среднем специальном образовании она останавливаться не собирается. Хочет учиться дальше, чтобы стать… патологоанатомом! Надеюсь, она передумает. Ее жизнелюбие и заразительный оптимизм очень пригодились бы живым пациентам.

Живет Даша в общежитии. Квартиру пока не дали. Хотя, как меня заверило руководство детского дома, с жильем для их выпускников в городе проблем нет. Без крыши над головой никто не остается.

Я уходила из «Южного» в приподнятом настроении. Все стереотипы и мифы, которыми обычно окружены детские дома, показались мне полнейшей глупостью. Дети, с которыми я познакомилась, любимы ничуть не меньше «домашних». Здесь делают все для того, чтобы они не чувствовали себя одинокими или обделенными, чтобы могли радоваться и улыбаться, забыв о том, что их жизнь когда-то не сложилась. Их детство стараются сделать счастливым. Насколько это возможно, конечно…



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
belomkatya
Sep. 28th, 2012 08:54 am (UTC)
В большинстве детдомов уже давно не так, как об этом писал Альберт Лиханов. Материальных проблем нет, почти везде есть разные спонсоры. Есть проблемы, которые особо не видны. Например, ребят не стимулируют хорошо учиться, поскольку они "и так поступят". Не все трудоустраиваются после выпуска, потому что привыкли жить на всем готовом. Об этом Соколов-Митрич хорошо писал в РР.
beljour
Sep. 30th, 2012 07:21 am (UTC)
Точно. Сам общался с ними и видел такое.
( 2 comments — Leave a comment )